INDICADORES DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NO COMBATE À VULNERABILIDADE SOCIAL - Barboza, Douglas Vieira; Winter, Eduardo (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 30 n. 64 (2026): DOSSIÊ “DIREITO E VULNERABILIDADE SOCIAL”, 2026)
Este estudo investiga a relação entre indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) e a redução da vulnerabilidade social, destacando a importância do tema, dada a persistência das desigualdades sociais e a necessidade de políticas públicas mais eficazes. O objetivo principal foi analisar como esses indicadores podem ser utilizados para promover a inclusão social e diminuir as desigualdades, fornecendo subsídios para o aprimoramento das políticas públicas. A pesquisa seguiu uma metodologia de revisão sistemática da literatura (RSL), com busca na base de dados Scopus, aplicando critérios rigorosos para selecionar estudos que relacionam inovação e impacto social. Os resultados revelaram que indicadores como a digitalização financeira e os índices regionais de inovação têm impacto direto na inclusão e na redução da vulnerabilidade, embora desafios, como o “paradoxo da inovação” e a insuficiência de capacitação digital, sejam evidentes. O estudo contribui para o conhecimento ao demonstrar que indicadores de CT&I, quando bem aplicados e contextualizados, podem ser ferramentas poderosas na construção de políticas mais inclusivas que atendam às necessidades das populações vulnerabilizadas para que essas possam exercer seus direitos plenamente. Contudo, o estudo aponta para a necessidade de mais pesquisas, especialmente em contextos latino-americanos, para entender como esses indicadores podem ser mais eficazes em diferentes regiões.