“A BAIXADA É CRUEL?” VIOLÊNCIA, CIDADANIA E POLÍTICAS CULTURAIS EM NOVA IGUAÇU (RJ) - Batista, Allofs Daniel (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 30 n. 64 (2026): DOSSIÊ “DIREITO E VULNERABILIDADE SOCIAL”DO - 10.30749/2177-8337.v30n64p176-194, 2026)
O objetivo deste artigo é discutir a naturalização da violência atrelada à região da Baixada Fluminense, como uma condição dada pelo histórico de pobreza e práticas autoritárias que se mantém no tempo e as políticas culturais como alternativa aos projetos que notoriamente fracassaram. Para tanto, eventos da história do tempo presente que marcaram os municípios da Baixada como Nova Iguaçu são abordados no intuito de iluminar a reprodução da violência pelas próprias autoridades em nome da ordem pública. Nesse sentido, o conceito de cidadania a partir das garantias dos direitos fundamentais presentes na Constituição Federativa do Brasil de 1988, a saber o direito à vida, é um ponto nevrálgico quando considerado ante a realidade cotidiana dos citadinos. A partir da abordagem qualitativa de dados dos orçamentos para investimentos culturais entre os anos de 2019 e 2025 constrói-se a hipótese de que um aumento em investimento no âmbito cultural na localidade representaria um importante instrumento de prevenção e combate à violência vivida e aos estereótipos que envolvem a história da Baixada Fluminense.