REFORMA DA PREVIDÊNCIA: A QUEM INTERESSA? - Oliveira, Flavia Emilia Silva de; Silva, Lindinei Rocha; Filho, Hilton Neves (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 22 n. 43 (2018): Direitos Humanos em PerspectivaDO - 10.30749/2177-8337.v22n43p206-222, 2018)
Este artigo tem o objetivo de apresentar uma reflexão sobre um fato contemporâneo, que tem causado grandes debates no Brasil. Sob o pano de fundo da transição da presidência do país, após o impeachment, o projeto de Reforma da Previdência Social, proposta no Congresso Nacional pelo presidente Michel Temer, tem sido anunciado como o carro chefe de sua gestão. Servir-nos-emos da Constituição Federal de 1988 para discutir os limites possíveis de tal reforma e, sobretudo, as intenções escusas da proposta amplamente apoiada pelas mídias do país. Um dos conceitos norteadores de nossa análise baseia-se na premissa de freiriana (1985) de leitura crítica do mundo. Uma das aspirações deste trabalho é que as reflexões aqui esboçadas possam fomentar o debate como forma de repensar o papel preponderante do acesso à informação, questionando as intenções e os meios de divulgação, analisando criticamente as decisões tomadas pelo governo que afetam indelevelmente o presente e o futuro da nação brasileira.