A IMPORTÂNCIA DOS ACERVOS JUDICIAIS PARA A PESQUISA EM HISTÓRIA: um percurso - Dantas, Monica Duarte; Ribeiro, Filipe Nicoletti (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 4 n. 2 (2020): Dossiê Memória, História, Arquivos e Museus do Judiciário - Parte I, 2020)
O presente artigo visa a recuperar a importância das fontes judiciais para a pesquisa em História, no Brasil do oitocentos. Partindo de um percurso historiográfico, desde os trabalhos pioneiros no campo, passando pela renovação dos estudos na década de 1980, e as perspectivas abertas por pesquisas mais recentes, os autores buscam demonstrar que a renovação dos trabalhos não seria possível sem o acesso aos processos criminais e civis dispersos em vários arquivos do país.