DIA DA MEMÓRIA DO PODER JUDICIÁRIO - Böttcher, Carlos Alexandre (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades, 2020)
O objetivo principal do texto é analisar a importância do Dia da Memória do Poder Judiciário instituído pelo Conselho Nacional de Justiça. A proposta foi objeto de consulta prévia a profissionais atuantes na área da memória de maneira participativa por meio de incipiente rede de discussão denominada MEMOJUS. Iniciativa objetiva valorizar Museus, Memoriais, Arquivos e Bibliotecas do Poder Judiciário, que fazem parte do Patrimônio cultural nacional. A celebração da Memória contribuirá para a construção da narrativa de identidade do Poder Judiciário brasileiro, enquanto essencial pacificador social e garantidor da cidadania e dos direitos. O artigo analisa os antecedentes da criação da norma, seu teor e as ações esperadas dos vários Tribunais do país.