REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E SOCIEDADES - de Paula, Fábio Narduchi; de Oliveira, Joaquim Humberto Coelho; dos Santos, Sonia Regina Mendes (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades, 2018)
Resumo : Designadas “saber de senso comum”, diferente do saber científico, mas de grande importância para a vida social e, por essa razão, dignas de atenção e de estudos, as representações sociais fornecem os elementos que permitem compreender o mundo, gerenciá-lo e, até mesmo, enfrentá-lo. É dentro do referencial teórico da Teoria das Representações Sociais, desenvolvida pelo teórico francês Serge Moscovici e demais autores da área, tais como Denise Jodelet, Jean Claude Abric e outros, que se embasará e se construirá o presente artigo, que tem como objetivo discorrer, por meio de pesquisa bibliográfica, acerca da teoria em voga, dada a importância das representações sociais nas comunicações e nas relações sociais. Conclui-se que, através da análise e da interpretação das representações sociais acerca de determinados objetos, tendo em vista o rico aporte teórico e metodológico da teoria, pode-se obter uma compreensão e uma explicação aprofundadas dos fenômenos sociais, haja vista as funções dessas representações sociais nas práticas em sociedade.