DA LUTA POR DIREITOS AO EMPODERAMENTO FEMININO: OS ENTRAVES PARA O COMBATE À DESIGUALDADE DE GÊNERO NO BRASIL - Oliveira, Rosane Cristina; Gomes, Raphael Fernandes; Lima, Jacqueline de Cássia Pinheiro (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 2 n. 3 (2018): Direitos Humanos em Perspectiva, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar uma discussão sobre direitos das mulheres e empoderamento feminino, refletindo sobre os entraves para o combate à desigualdade de gênero na sociedade brasileira. Embora os avanços em relação a conquistas de direitos por parte das mulheres sejam importantes, este trabalho salienta que em contextos de avanço do pensamento conservador e a dificuldade em desmontar determinados elementos típicos da cultura e dos comportamentos discriminatórios e patriarcais são entraves que promovem a morosidade do combate à desigualdade de gênero no Brasil. Teoricamente, o estudo baseia-se nas autoras feministas como Simone de Beauvoir, Judith Butler, Heleieth Saffioti, Srilatha Batliwala, entre outras. Do ponto de vista metodológico, este trabalho alicerçou-se em pesquisa bibliográfica, exploratória e documental.